Лечение зубов у детей: вчера и сегодня

Еще каких-нибудь 15–20 лет назад найти для ребенка специализированную клинику или профильного специалиста было довольно непростым делом, особенно в небольших провинциальных городах. Часто лечить детей приходилось в государственных учреждениях, где порой не обеспечивался даже минимальный комфорт, отчего многие дети в дальнейшем страдали стоматофобией. Сегодня ситуация кардинально изменилась: появилось множество частных клиник детской или семейной стоматологии высокого класса, в которых обеспечивается достойный уровень лечения и сервиса. Главной проблемой на сегодняшний день остается достаточно низкая информационная осведомленность пациентов, из-за чего многие дети не получают своевременного лечения и имеют всевозможные осложнения. К примеру, многие родители всерьез считают, что лечить молочные зубы необязательно, ведь они в любом случае выпадут, поэтому часто в стоматологическом кресле ребенок оказывается уже тогда, когда спасти зуб не представляется возможным. Разумеется, такой подход в корне неверен. Под молочными располагаются зачатки коренных зубов, поэтому ранняя утрата временных единиц или обширные инфекции грозят целым рядом осложнений: от нарушения развития постоянных зубов до серьезных зубочелюстных аномалий. Резюме здесь очевидно: следить за стоматологическим здоровьем и своевременно устранять проблемы нужно с самого раннего возраста. Разумеется, лечение зубов у детей разных возрастных групп имеет свои особенности, поэтому давайте более подробно остановимся на конкретных нюансах.

Особенности лечения молочных зубов

Первые зубы у ребенка появляются, как правило, еще до достижения годовалого возраста, а в три года малыш уже является счастливым обладателем полного комплекта молочных зубов (всего их 20 штук). Учитывая анатомию и структуру молочных зубов, лечение зубов у маленьких детей имеет свои особенности. Эмаль временных зубов тоньше, а соединительная ткань более рыхлая, поэтому они гораздо более восприимчивы к влиянию бактерий и внешней среды. Ниже описаны методы лечения зубов у детей в возрасте от года до пяти лет.

Лечение зубов детей в год

В момент прорезывания зубов (особенно первых резцов) часто припухают десны, может даже повыситься температура, поэтому ребенок испытывает дискомфорт и стресс. В таком случае врач может выписать препараты и гели для смягчения неприятных ощущений. В этот момент также важно выбрать средства гигиены (щетки, напальчники и специальную зубную пасту).

Лечение зубов ребенку в 2 года

В 2 года у ребенка прорезается большая часть молочных зубов, и именно в этом возрасте часто появляются первые признаки кариеса. На начальных стадиях болезни на зубы наносятся различные препараты, которые останавливают его распространение. Для этой же цели может проводиться их фторирование.

Лечение зубов ребенку в 3 года

В 3 года обычно прорезываются все молочные зубы. В это время у ребенка часто просыпается тяга к сладкой пище и напиткам, поэтому кариозные поражения — не редкость. В этом возрасте проводится щадящее лечение кариеса временных зубов у детей без применения бормашины. Часто делается герметизация фиссур (бороздок на жевательных зубах).

Лечение зубов ребенку в 4 года и в 5 лет

По достижении 4–5 лет у детей возрастает риск возникновения пульпита (особенно при отсутствии своевременного лечения). Здесь очень важно сохранить корневую часть пульпы, поэтому стоматологи обычно проводят частичное удаление. Впрочем, в запущенных случаях проводится удаление всего зуба, что крайне нежелательно. Идеальный вариант, когда к пяти годам у ребенка полностью сохранились все молочные зубы.

ВАЖНО!

В возрасте до 5–6 лет ребенку сложно самостоятельно проводить качественную гигиену, а проблемы с зубами в эти годы не всегда сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Родителям важно регулярно водить ребенка к врачу (как минимум раз в 4–6 месяцев), а также самостоятельно наблюдать за его гигиеной и правильно составлять рацион питания. Если вы заметите на зубах черные полости или потемнение эмали, немедленно обращайтесь к специалисту.





Лечение постоянных зубов у детей

Лечение постоянных зубов у детей уже напоминает «взрослую» схему, однако и здесь есть свои нюансы. Во-первых, в приоритете остаются манипуляции без использования бормашины, в частности, так называемая инфильтрация (обработка зубов специальным полимерным составом), озонотерапия и прочие щадящие методики, которые возможны только на этапе «белого пятна» — в начале развития кариеса. Это работает на первичных стадиях кариеса молочных зубов, однако в случае глубоких и обширных поражений без бормашины уже не обойтись. Как правило, при лечении детских коренных зубов используются композитные или стеклоиономерные пломбы, которые считаются относительно недорогими и безопасными. Многие специалисты рекомендуют проведение герметизации фиссур коренных жевательных зубов, поскольку именно в этом отделе наиболее часто образуется кариес. В частности, лечение шестого зуба у детей может требоваться гораздо реже, если соблюдать необходимые профилактические меры. Самый негативный сценарий — когда приходится проводить удаление зуба. В таком случае изготавливается съемный протез, который ребенку придется носить достаточно длительное время, поскольку имплантацию можно проводить только после наступления 20 лет, когда челюсти уже будут сформированы.