Кариес зубов у детей: особенности заболевания

Учитывая распространенность кариеса у детей, с момента появления первых зубов родителям следует обращать особое внимание на гигиену и питание ребенка, а также регулярно посещать стоматолога для осмотра и проведения профилактических процедур. Все это нужно для того, чтобы максимально обезопасить молочные зубы до того момента, когда они сменятся коренными. Посмотрите на статистику: у малышей в возрасте года-полутора кариес диагностируется в среднем в 10 — 15% случаев, а к пятилетнему возрасту этим заболеванием страдают уже более 70% детей. Более того, кариес у детей дошкольного возраста развивается гораздо более быстрыми темпами, чем у взрослых, поэтому при отсутствии лечения ребенок рискует потерять все молочные зубы еще до того момента, когда они начнут сменяться коренными. Причины возникновения кариеса могут быть самыми разными, во многом именно поэтому он является массовым стоматологическим заболеванием. Ниже мы расскажем про наиболее распространенные причины кариеса у детей.

Кариес у детей: почему он возникает?

Как остановить кариес у ребенка? Этот вопрос интересует практически всех родителей, но чтобы лечение было более эффективным, нужно знать причины возникновения данной болезни.

  • Плохая гигиена. С момента появления первого зуба родители должны начинать приучать детей к стоматологической гигиене и помогать им в этом. В течение первого года зубы малышей особенно чувствительны и подвержены влиянию внешней среды, поэтому если не проводить специальную гигиену, первый кариес у ребенка не заставит себя ждать.
  • Неправильный рацион питания. Самая распространенная причина кариеса в момент появления комплекта молочных зубов. Шоколад, сладкие напитки и прочая пища, содержащая углеводы и скапливающаяся в межзубных промежутках, способствуют развитию болезнетворных бактерий, приводящих к возникновению заболевания. Особенно часто встречается бутылочный кариес, вызванный употреблением сладких напитков через бутылки со специальными сосками.
  • Дефицит кальция и фтора. Иногда ребенок не получает нужного количества кальция или фтора, которые являются основными элементами, отвечающими за целостность зубной эмали. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва и прочие болезни желудка изменяют состав слюны, в результате чего налет на зубах образовывается гораздо более интенсивно. Кариес у детей и подростков необходимо предупреждать, в том числе и посещая гастроэнтеролога.

Стадии детского кариеса

  • Начальный кариес. На первый взгляд практически незаметен и представляет собой небольшое пятнышко на эмали. Данный вид кариеса отлично поддается лечению, поскольку еще не успел проникнуть в слои эмали и дентина.
  • Поверхностный кариес. Этот вид кариеса поражает слой эмали, однако не настолько глубоко, чтобы достигнуть дентина. Кариес эмали у детей также достаточно быстро и эффективно лечится.
  • Средний кариес у детей. В данной стадии кариес поражает не только эмаль, но и дентин.
  • Глубокий кариес. При глубоком кариесе поражаются уже все ткани зуба (эмаль, пульпа, дентин). Кариес корня у детей является финальным этапом.

Помимо вышеописанных параметров специалисты различают кариес по темпу развития: от компенсированного (медленно протекающего кариеса) до декомпенсированного (когда поражение тканей зуба происходит очень быстро). Кроме того, болезнь может быть как локальной (то есть охватывать один зуб), так и очаговой, когда кариес переходит с одного зуба на другой. Кариес на передних зубах у ребенка часто проходит по второй схеме, особенно при отсутствии своевременного лечения.

Лечение кариеса зубов у детей раннего возраста

Когда мы говорим о кариесе зубов у детей раннего возраста, мы подразумеваем возрастную категорию от полугода до 5 лет, — именно в этом возрасте полностью формируется ряд молочных зубов, но процесс их выпадения еще не начинается. Кариес временных зубов у детей обычно протекает достаточно быстро, поэтому родителям всегда нужно быть начеку, чтобы вовремя обнаружить болезнь и отвести ребенка к стоматологу. Как показывает практика, далеко не все родители знают о том, какие существуют методики диагностики и лечения кариеса. В частности, это подтверждают и интернет-запросы, которые являются лакмусовой бумажкой при оценке информационной осведомленности пациентов. «У ребенка кариес что делать», «у ребенка в год кариес что делать», «ребенок 2 года кариес что делать» входят в топ запросов по теме детской стоматологии. Ниже мы более подробно расскажем, какими способами можно вылечить кариес у маленьких детей.

Кариес у детей до года и в 1 год

Когда ребенку год, кариес на зубах — это весьма неприятная проблема, которую нужно срочно исправлять. Это так называемый ранний кариес у детей, который сегодня встречается все чаще. В возрасте до года у ребенка обычно появляются передние резцы. Лечение носит щадящий характер и проводится без бормашины. Обычно это фторирование и реминерализация зубов. Чем покрывают зубы детям от кариеса? Происходит насыщение зубов полезными минералами (кальцием, фтором и так далее).

Кариес у ребенка в 1.5 года, в 2 года и в 3 года

Кариес у детей до 3 лет также обычно лечится щадящими методами. В этом возрасте врачи активно используют методику серебрения, когда зубы обрабатывают раствором нитрата серебра. Это весьма действенная методика, недостаток которой — окрашивание эмали зубов. При более очевидных признаках кариеса эффективна фотодинамическая терапия — удаление поврежденных тканей и обработка зуба лазером. При прорезывании жевательных зубов кариес у 3-летнего ребенка может быть предупрежден герметизацией фиссур (обработкой бороздок жевательных зубов). Кариес жевательных зубов у ребенка может развиваться очень быстро, поэтому герметизация фиссур — это хорошая предупредительная мера.